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간장게장 황금레시피 60년 친정엄마 비법 공개 가을 꽃게철 백종원 간장게장 담그는법

by 부자엄마 조이스 2023. 10. 14.

가을은 꽃게철입니다. 그래서 서해안에서는 새우와 꽃게 축제가 한창입니다. 회로 먹어도 좋고 구워먹어도 좋고 튀김으로 먹어도 정말 맛있습니다. 하지만 친정엄마가 전수해주신 비법 60년 비법 레시피로 담근 간장 게장을 담아두면 든든합니다. 간장게장 황금레시피 가을 꽃게철 간장게장 담그는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

간장게장이 등딱지를 분리된 채로 그릇에 담아있는 모습
간장게장 황금레시피

 

간장게장 황금레시피

꽃게 1kg, 양파, 굵은 , 붉은 고추 4개, 마늘 6쪽, 생강 1톨, 통후추 약간

게장 소스 재료: 간장 1, 까나리액젓 4큰술, 맛술 4큰술, 물엿 4큰술, 황설탕 2큰술, 다시마 4, 3, 소금 1~2큰술

간장게장 황금레시피 사실은 특별하게 준비할 것이 없습니다. 단지 꽃게와 집에 있는 양념이면 충분합니다. 비법과 과정만 알면 금방 만들 수 있습니다. 숙성과정을 거쳐 먹기만 하면 됩니다. 간장게장 담그는법 공개해 보겠습니다.

 

간장게장 담그는법 꽃게 손질하기

1. 가장 먼저 싱싱한 꽃게를 사는 것이 중요합니다. 손으로 건드려봐서 움직이는 것을 사는 것이 좋습니다. 그래야만 맛있고 싱싱한 맛이 가득한 간장게장을 만들 수 있습니다. 특히 게는 금방 상하기 쉽기 때문에 싱싱한 재료를 고르는 것이 가장 기본이 되는 팁입니다.

 

2. 가장 먼저 꽃게의 배딱지를 떼어내 줍니다. 그리고 나서 떼어낸 자리를 솔로 닦아줘야합니다. 꽃게 전체를 간장게장에 넣을 것이기 때문에 손질이 중요합니다.

 

3. 냉동실에서 손질한 꽃게를 얼려줍니다. 그래야만 살이 부서지지 않고 식감이 좋은 탱탱한 간장게장을 먹을 수 있습니다.

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간장게장 황금레시피

 

📌꽃게탕이나 양념게장용 꽃게를 손질한다면 아래 사항을 참고해도 좋습니다.

가. 몸통과 등딱지를 분리해 줍니다. 그런 후에 모래 주머니를 제거해줘야 합니다. 바닷물이 걸러지는 곳으로 먹지 못하기 때문에 제거하는 것이 좋습니다. 이때 떼어낸 꽃게의 등딱지는 버리지 않고 보관해 둡니다. 해물 육수를 내거나 찌개를 끓일 때 함께 넣어서 깊은 국물맛을 내는 데 활용해도 좋습니다.

나. 꽃게의 아가미를 제거한 후 흐르는 물에 다시한번 잘 헹궈냅니다. 물기를 제거한 후 크기에 따라 꽃게를 2등분 혹은 4등분 해줍니다. 만약 오래 두고 먹기 위해서 통으로 담고 싶다면 등딱지가 있는 상태로 꽃게를 준비해도 좋습니다.

 

다. 적당한 크기로 손질한 꽃게는 냉동실에서 1~2시간 정도 넣어둡니다. 그래야만 혹시 꽃게에 남아있을 수 있는 유해한 것들을 제거할 수 있습니다. 꽃게가 제철인 지금 살이 꽉찬 꽃게를 손질해서 미리 냉동실에 보관해 두고 두고두고 먹어도 좋습니다.

 

간장게장 황금레시피 친정엄마 간장게장 담그는법

1. 양파와 대파는 어슷 썰어서 준비하고 생강과 마늘은 편 썰기를 합니다. 그리고 고추도 어슷썰기를 해서 준비합니다.

 

2. 크기가 큰 냄비에 간장 1, 까나리액젓 4큰술, 맛술 4큰술, 물엿 4큰술, 황설탕 2큰술, 다시마 4, 3, 소금 1~2큰술의 재료를 넣어줍니다. 그리고 마늘, 생강, 후추도 함께 넣고 끓여줘야 합니다. 그래야만 마늘과 생강의 향이 소스에 진하게 우러나고 살균효과를 줄 수 있습니다.

 

3. 불을 중불로 하고 끓여줍니다. 마늘, 생강, 후추의 향이 우러나올 정도로 끓여주면 좋습니다.

 

4. 소독해서 준비한 용기에 게를 담아줍니다. 그리고 양파, 대파, 고추를 넣고 끓여낸 간장을 부어줍니다. 이때 끓인 간장은 꼭 식힌후에 부어줘야 합니다. 그렇지 않으면 뜨거운 간장 소스로 인해서 꽃게가 빨갛게 익게 됩니다. 그리고 살이 익기 때문에 간장게장 만들기는 성공할 수 없게 됩니다.

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5. 간장소스를 부운 꽃게는 냉장고에서 하루 정도 숙성과정을 거칩니다.

 

6. 하루가 지난 후 간장게장의 간장소스를 따라냅니다. 그리고 냄비에 부어 다시한번 끓여줍니다. 그래야만 숙성되는 동안 꽃게에서 빠져나온 수분을 제거할 수 있습니다. 오래 두고 먹기위해서 꼭 필요한 과정입니다.

 

7. 2~3일이 지난 후 같은 과정을 한번 더 반복해 줍니다. 조금 번거롭게 느껴지는 과정이기도 하지만 이 과정을 거쳐야만 간이 잘 배이고 맛있는 간장게장을 맛 볼 수 있게 됩니다. 3~4일 후에 먹으면 됩니다.

 

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백종원 간장게장 담그는법

꽃게 1kg, 청양고추 4, 간장 1.5, 물엿 2큰술, 마늘 3, 생강 3, 2, 청주 반컵, 당귀 약간, 감초 약간

 

백종원 간장게장 담그는법은 친정엄마가 알려주신 간장게장 황금레시피와 동일합니다. 하지만 간장소스 재료와 비율이 조금씩 다릅니다. 달달한 맛과 감칠맛을 더하기 위해서 당귀와 감초를 넣고 청주로 비릿맛을 잡아주는 것이 특징입니다.

 

재료와 비율을 달리해서 동일한 방법으로 간장게장을 담그면 됩니다. 그리고 꽃게를 보관용기에 담을 때 등딱지가 아래쪽으로 가도록 담아야합니다. 그래야만 꽃게의 맛있는 내장을 지킬 수 있게 됩니다.

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간장게장 황금레시피

 

알고 보면 특별한 것이 있는 것은 아닙니다. 재료와 비율 그리고 과정만 알면 금방 만들 수 있습니다. 싱싱한 꽃게를 사기만 한다면 맛있는 간장게장 담그는법 어렵지 않게 성공할 수 있습니다. 조금 필요한 것이라면 친정엄마의 정성이면 충분합니다. 사실 가장 어렵게 느껴지는 부분이기도 합니다.

 

가을철 간장게장 담궈봐도 좋을 듯 합니다. 간장게장 황금레시피 60년 친정엄마 비법 공개 가을 꽃게철 백종원 간장게장 담그는법에 대해 알아보았습니다.


 

 

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