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갓김치 맛있게 담그는법 해풍 맞은 여수 돌산 갓김치 황금레시피

by 부자엄마 조이스 2023. 11. 7.

해풍을 맞고 자라서 더 부드럽고 향이 강한 여수 돌산 갓으로 갓김치를 담그면 밥반찬으로 좋습니다. 그리고 고기와 함께 먹으면 잡냄새는 물론 고기의 느끼한 맛까지 잡아줍니다. 제철 맞은 갓김치 맛있게 담그는법 해풍 맞은 여수 돌산 갓김치 황금레시피에 대해 정리해 보도록 하겠습니다.

 

갓김치 맛있게 담그는법
갓김치 맛있게 담그는법

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

갓김치를 담기 위해서 갓을 먼저 절여야 합니다. 절임물에 필요한 물 2L, 천일염 1컵, 돌산갓 2kg, 천일염 4큰술을 준비합니다. 그리고 갓김치 맛있게 담그는법에서 미리 준비해야할 과정입니다. 멸치젓 5큰술, 갈치진젓 5큰술, 새우젓 2큰술은 믹서기에 곱게 갈아서 준비하는 것이 갓김치 황금레시피 중 하나입니다.

멸치액젓 7큰술, 청양고추 2컵, 다진 생강 2큰술, 배즙 4큰술, 사과즙 4큰술, 무즙 1컵 반, 양파즙 5큰술, 다진 마늘 5큰술,  채 썬 홍고추 8개, 들깻가루 8큰술, 조청 1컵 반,  통깨 3큰술는 양념을 위해서 준비하고 갓 김치에 넣을 쪽파 300g갓 김치 맛있게 담가보도록 할께요.

1) 여수 돌산 갓 손질하기

싱싱하고 상태 좋은 여수 돌산 갓 2kg을 준비합니다. 그리고 큰 대야에 물 2L, 천일염 1컵, 돌산갓 2kg, 천일염 4큰술을 넣고 다듬은 갓을 잠기도록 넣어줍니다. 이때 갓의 두꺼운 줄기 부분에 천일염 4큰술을 미리 뿌려주는 것이 필요합니다. 그래야만 두꺼운 줄기부분과 잎 부분이 적당하게 잘 절여지기 때문입니다.

 

특히 돌산 갓은 줄기 부분이 통통하고 잎에 비해 줄기 부분이 길다보니 소금을 따로 뿌려서 절여줘야 합니다. 그리고 만약 절임물의 양이 부족하다면 줄기쪽으로 대야를 기울여 줍니다. 갓의 양에 따라 조금 다르기도 하지만 대략적으로 총 2시간정도 절여주면 적당합니다.

 

2. 쪽파를 넣어서 갓 절이기

갓을 절이기 시작한 후 1시간이 경과하고 나면 절이고 있는 갓을 뒤집어 줍니다. 줄기 부분의 숨이 덜 죽었다면 그 방향으로 소금물이 더 가도록 해줍니다. 그리고 다듬어서 미리 준비해둔 쪽파를 넣고 1시간을 더 절여주면 됩니다. 

 

3. 절인 야채 세척하기

잘 절여진 여수 돌산 갓과 쪽파는 소금물을 버리고 깨끗한 물에 3~4번 가량 잘 헹궈줍니다. 갓과 쪽파를 절이기 전에 깨끗하게 세척하지 않고 다듬은 상태로 바로 절이기 때문에 잘 헹구는 것이 중요합니다. 그리고 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

4. 갓김치 맛있게 담그는법 비법 양념 만들기

둘이 먹다가 하나가 사라져도 모르는 갓김치 맛있게 담그는법의 핵심 양념장 만들어보겠습니다. 믹서에 곱게 갈은 젓갈에 양념을 넣어줍니다. 멸치액젓 7큰술, 청양고추가루 2컵, 다진 생강 2큰술, 배즙 4큰술, 사과즙 4큰술, 무즙 1컵 반, 양파즙 5큰술, 다진 마늘 5큰술,  채 썬 홍고추 8개, 들깻가루 8큰술, 조청 1컵 반,  통깨 3큰술을 함께 넣어 먼저 잘 섞어줘야 합니다.

 

💡배즙과 사과즙 그리고 양파즙은 설탕 대신으로 단맛을 더해줍니다. 그리고 청양고추가루 2컵은 칼칼한 매운맛을 내줍니다. 특히 명인이 추천하는 갓김치 맛있게 담그는법의 꿀팁은 바로 조청과 들깨가루를 함께 넣어주는 것입니다.

 

 

 

 

보통 김치를 담글 때 찹쌀풀을 쑤어서 함께 넣습니다. 그런데 갓김치 맛있게 담기 위해서는 조청을 넣는 것이 꿀팁입니다. 조청은 단맛을 더해주기도 하고 김치양념과 갓이 잘 섞이도로 하는 역할을 해줍니다. 그리고 갓 김치가 맛있게 익을 수 있게 하는 중요한 재료입니다. 아는 사람만 알고 있는 갓김치 황금레시피입니다.

 

5. 갓김치 양념장 버무리기

절여서 헹군후에 물기를 뺀 절인 갓과 쪽파에 김치양념을 버무려줍니다. 갓과 쪽파는 길이가 길기 때문에 한줌씩 꺼내먹을 수 있을 만큼 양념을 발라서 잘 묶음하는 것이 좋습니다. 그리고 갓의 줄기부분에 양념이 더 발라지도록 합니다. 그래야만 줄기와 잎을 모두 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

6. 숙성시키기

잘 묶음한 갓 김치는 김치통에 차곡차곡 담아줍니다. 가능하면 빈틈이 없도록 꼼꼼히 담아줍니다. 갓김치는 살짝만 익혀서 먹어도 맛있지만 오래 숙성해서 곰삭힌 후에 먹으면 더 맛있습니다. 때문에 오래 보관하기 위해서 꼭꼭 눌러서 담아주고 누름판으로 눌러서 보관하는 게 좋습니다. 

 

이틀정도 실온에 두게되면 갓에서 수분이 나오게 되고 양념과 잘 어우러져서 국물이 생깁니다. 그 때가 되면 살짝 익은 갓김치 냄새가 나기 시작합니다. 그후 냉장고에 보관하면서 맛있게 먹으면 됩니다.

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1년이나 2년이상 묵혀서 먹어도 맛있습니다. 소금에 절인 갓이 조금 질긴감이 있기 때문에 간을 잘 맞춰서 담아두면 아삭한 맛과 갓 향을 오래오래 즐길 수 있습니다. 

 

 

여수 여행을 갔을 때 처음 맛본 돌산 갓김치의 매력에 푹 빠졌던 기억이 납니다. 제철 맞은 여수 돌산 갓김치 담아보는 건 어떨까요? 갓김치 맛있게 담그는법 해풍 맞은 여수 돌산 갓김치 황금레시피에 대해 정리해보았습니다.


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