봄이 되면 미리 준비해야 하는 차이다. 녹차는 차의 잎을 따는 시기와 물의 온도에 따라서 전혀 다른 녹차향과 맛을 느낄 수 있다. 매화는 뜨거운 물에 조금씩 우려 지면 꽃잎이 피고 차를 향으로 즐길 수 있다. 녹차 매화차 만드는 방법 및 녹차 매화 효능에 대해서 자세히 알아보자.
녹차 매화차의 유래
녹차는 어린 차나무 잎을 따서 쪄 말린 것을 끓는 물에 넣어 우려 낸 기호음료이다. 녹차에 들어있는 카페인은 대뇌중추를 자극하여 신진대사를 왕성하게 하여 피로가 회복되는 효과가 있다. 그리고 머리를 맑게 하여 두뇌활동이 활발하게 되며 소변 분량이 많아져서 몸속 노폐물의 배설을 쉽게 한다. 또한 위를 자극하여 위액분비를 촉진함으로써 식욕을 증진시키고 소화를 돕는다.
1590년 본초강목, 화타식론, 도홍경신록, 박물지 등에서 차의 효능을 살펴볼 수 있다. 차를 오래 복용하면 사람의 마음을 즐겁게 하고 힘을 내게 한다고 기록되어 있다. 그리고 차를 오래 마시면 마음과 몸에 병이 없어지기 때문에 뜻과 기운에 좋다. 또한 차는 정신을 고르게 하고 화하게 하며 게으름 등을 없앤다고 하여 차의 효과가 매우 크다고 하였다.
최근에는 일상생활의 예절 등 사회의 문화와 정신의 상징일 뿐만 아니라 영양공급과 노화억제, 생체리듬의 조절, 면역력 증진 등 복잡한 생명활동을 조절하는 기능성이 과학적으로 규명되었다. 그리고 기능성 식품으로서 가치가 재평가되고 있다. 이처럼 우리 녹차는 조상들의 지혜가 담긴 영양기능성 식품으로 우리 차 예절, 도리, 친절, 화평, 존경, 사랑, 조화, 여유 등의 많은 덕목을 가꾸어 나갈 수 있다.
매화차는 매화나무의 꽃을 이용한 풍류가 담긴 차로 이른봄에 반쯤 핀 꽃봉오리를 따서 말렸다가 여름철에 끓는 물에 띄워서 그 청량한 맛과 시각적인 즐거움을 주는 차라고 할 수 있다. 매화꽃의 향기가 얼마나 아름다운가를 말해주는 예로 범석호는 그의 저서 매보에서 언급하였다. 천하에 으뜸가는 꽃이라 칭하였고 강희안은 화목을 9품으로 분류한 양화소록에서 소나무, 대나무, 연꽃과 함께 1품으로 분류하고 있다. 그리고 높고 뛰어난 운치는 취할만하다. 꽃이 피어 맑은 향기가 방안에 가득 풍기니 구태여 침사를 따로 피울 필요가 없다고 하였다.
1815년 규합총서에 섣달 지난 뒤 대칼로 반만 핀 매화 봉오리를 따서 말리어 꿀에 넣어둔다. 여름 날씨 한창 내릴 때 제 그것을 물에 넣으면 꽃이 즉시 뜨고 맑은 향기 사랑스럽다. 국화도 이 법으로 한다고 옛 사람들의 차마 시는 운치를 엿볼 수 있게 해준다.
녹차 만드는 방법
1. 주전자에 100℃ 이상으로 물을 끓여 찻잔과 다관에 부어 그릇을 덥혀 놓고 다시 물 식히는 그릇에 새 물을 부어 식힌다.
2. 차통에서 차수저로 차를 1인당 1~2g 정도 꺼내어 다관에 넣는다. 섭씨 70~80℃로 식힌 물을 다관에 붓는다.
3. 다관에서 3분 정도 우려낸 다음 조금씩 번갈아 가며 찻잔에 따른다.
매화차 만드는 방법
1. 이른 초봄에 반쯤 핀 매화 봉오리를 따서 말렸다가 꿀에 재어놓는다.
2. 꿀에 재어 둔 매화봉오리를 끓는 물에 타서 내는데 여름철에 찬물에 떠 넣으면 즉시 꽃이 활짝 피고, 그 맛
이 매우 시원하며 향기 또한 대단하다.
참고할 사항
찻잔을 손에 들 때는 오른손으로 쥐고 왼손으로 찻잔을 받치며, 먼저 차의 향기를 취한 다음 차를 마신다.
녹차는 찻잎을 따서 말린 시기에 따라 끓인 물의 온도를 달리 한다. 곡우, 입하 절기에 따서 말린 작설차나 옥로는 65℃ 정도가 알맞고, 여름에 딴 차는 70℃가 적당하다.
찻물은 산수(山水)나 우물물이 좋은데 완전히 끓인 뒤 70~80℃로 식혀 사용한다.
차는 맛이 진하고 성질이 차다. 때문에 이를 완화시키고자 꿀로 반죽하여 만든 유밀과와 다식을 함께 곁들여 마시면 좋다.
녹차 효능
녹차에 함유되어 있는 카테킨은 혈압을 낮추어 심혈관 건강에 이롭다. 그리고 체내에 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤이 생기는 것을 억제하는 효과가 있다. 때문에 녹차는 심장이나 혈관에 문제가 있어 발생할 수 있는 고혈압에 도움이 된다. 또한 녹차는 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주고 지방이 축적되는 것을 막아주기 때문에 체중 조절에 영향을 준다.
녹차를 꾸준하게 섭취하게 되면 심장에서부터 모세혈관까지 신체의 원활한 혈액순환에 도움이 된다. 그 결과로 심혈관의 개선에 효과가 있으며 신체 건강 유지에 효과가 있다. 또한 녹차에는 폴리페놀과 카테킨과 같이 항산화 물질을 다량 함유되어 있다. 그래서 산화 스트레스와 자유 라디칼을 막아주는데 도움이 된다. 항산화물질은 신체의 세포 손상을 막아줄 뿐만 아니라 신경계 질환과 암, 심혈관 질환 질병 위험을 낮추는데 효과적이다.
녹차의 또 다른 효능은 바로 녹차 우린 물을 사용하는 것이다. 녹차 우린 물로 세수를 하면 피부가 밝아지고 깨끗해진다. 꾸준히 녹차 우린 물로 세안을 하게 되면 모공과 주름을 개선해 주는데 효과가 있다. 그리고 녹차를 먹게 되면 뜨거운 실외활동으로 인해 자외선에 노출되기 쉬운 피부에 도움이 된다.
매화 효능
매화차에 함유되어 있는 항산화 성분은 면역 체계를 강화해 주는데 도움이 된다. 그리고 외부 바이러스와 질병으로부터 신체를 보호할 뿐만 아니라 감기 등을 예방하는데 효과적이다. 또한 매화 꽃잎에 함유되어 있는 산성분은 혈액 순환을 원활하게 한다 이로 인해 체온을 유지할 수 있게 도와준다.
매화는 체내 활성 산소로부터 피부를 보호하는데 효과가 있으며 또한 세포 재생을 빠르게 진행하기 때문에 기미, 여드름, 아토피 등과 같은 피부 질환을 개선하고 예방하는데 도움이 된다.