봄철에 맛보면 더 별미인 음식이 바로 도다리 세꼬시와 봄향기 그윽한 쑥국입니다. 그런데 이 두가지 식재료가 만나면 어떤 환상적인 맛이 날지 정말 기대가 되었습니다. 도다리 쑥국 끓이는법 및 봄철 쑥 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
도다리 쑥국 끓이는법
봄철 도다리는 뼈가 부드러워서 세꼬시로 자주 먹게 됩니다. 회의 맛이 달고 쫄깃한 식감이 매력적이기 때문입니다. 이러한 도다리를 쑥국에 넣어 함께 끓이면 봄 향기를 느끼면서 보양식으로 즐길 수 있습니다. 그렇다면 도다리 쑥국 끓이는법에 대해 살펴 볼께요.
도다리 쑥국을 끓이기 위해서는 먼저 신선한 도다리와 싱싱한 쑥, 미나리가 메인 재료로 준비되어야 합니다. 아래 사항 보면서 필요한 재료 준비해 보세요.
- 주요 재료 : 도다리 1마리, 쑥, 미나리
- 육수 및 양념 : 쌀뜨물 2L, 재래된장 2큰술, 미소된장 2큰술, 육수팩(코인육수), 양파 1/2개, 무 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 국간장 약간, 소금약간, 후춧가루 약간, 맛술 약간
재료가 준비되었으면 본격적으로 도다리 쑥국 맛있게 끓여보도록 할께요.
1) 신선한 도다리는 손질이 필요합니다. 도다리 비닐을 벗기고 지느러미와 머리를 제거해 줍니다. 그리고 가위를 이용해서 배를 갈라 내장을 제거합니다. 칼을 이용해도 좋지만 미끄러운 생선을 잡고 칼로 손질하는 것보다는 가위로 손질하게 되면 위험하지 않고 빠르게 손질이 가능합니다.
이 때 도다리 알이 있다면 버리지 말고 따로 담아둡니다. 도다리알도 쑥국 끓일 때 함께 넣으면 좋거든요. 깨끗하게 손질한 도다리는 크기에 따라 2~4 토막을 내서 준비합니다. 그리고 소금으로 살짝 간합니다.
2) 냄비에 준비한 쌀뜨물을 넣고 육수용 다시팩 또는 코인 육수를 넣어줍니다. 각각의 다양한 재료를 준비해서 직접 육수를 끓여도 좋지만 간편하게 준비된 육수팩이나 코인 육수를 사용해도 좋습니다. 요리가 편해지고 짧은 시간내에 맛있는 음식을 먹을 수 있기 때문입니다. 육수가 준비되면 재래된장과 미소된장을 함께 넣고 쎈불에서 조리를 시작합니다.
3) 국물에 맛술, 국간장, 다진마늘, 후추를 넣어 줍니다. 국물이 끓여지는 동안 무우는 도다리 크기로 썰어줍니다.
4) 국물을 시원하게 해줄 무우와 비릿맛을 잡아줄 양파를 넣어줍니다. 끓기 시작하면 도다리와 도다리알을 넣고 끓어줍니다. 그리고 손질된 쑥을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 끓여야 합니다.
5) 도다리 쑥국 국물이 끓어 오르면 어슷썰어 준비한 대파와 청양고추를 넣어 줍니다. 만약 다시팩을 넣어서 육수를 우려냈다면 이때 다시팩을 꺼내줍니다.
6) 간을 봐서 각자 취향껏 소금을 가감합니다. 그리고 미나리를 넣고 마무리하면 맛있는 도다리 쑥국이 완성됩니다. 지금 바로 도다리 쑥국 맛보고 싶다면 바로 주문해 보세요. 요즘은 깔끔하게 손질디서 바로 끓여 먹을 수 있는 밀키트가 정말 잘 나오잖아요.
📌도다리 쑥국 끓이는법 꿀팁 요약 정리
- 도다리 손질은 칼보다 가위가 더 편리합니다.
- 시원한 맛과 비린맛을 잡아주기 위해 무우와 양파를 넣어줍니다.
- 쑥을 넣고 냄비 뚜껑을 닫아 줍니다.
- 도다리를 즐기고 싶다면 도다리를 넣고 바로 쑥을 넣어줍니다. 반면에 쑥향을 즐기고 싶다면 도다리가 모두 익고 난 후 쑥을 넣어줍니다. 그래야 쑥향을 진하게 즐길 수 있습니다.
봄철 쑥 효능
어릴적 시골에서 자랐습니다. 친구들과 놀다가 다쳐서 피가 났을 때 쑥을 빻아 상처에 얹어 지혈했던 경험이 있습니다. 지혈 효과도 있지만 향이 강해서 식재료로 사용하기도 하고 약용으로 활용도가 높은 쑥 효능에 대해 살펴보도록 할께요.
신경 안정 효과 및 혈관 건강 강화 효과의 쑥 효능이 있습니다.
겨울을 이겨내고 척박한 땅을 뚫고 나온 쑥은 중추신경계를 진정시켜주는데 효과가 있습니다. 스트레스를 받았거나 긴장 상태에 있을 때 몸을 이완시켜줌으로써 안점감을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 예민하기 쉬운 자율신경계의 균형을 유지하는데 도움을 주어 숙면을 가능하도록 하는데 효과적입니다.
또한 성인에게 특히 자주 발생하기 쉬운 고혈압과 동맥경화 등에 효과가 있습니다. 쑥에 함유되어 있는 베타카로틴과 시네올은 알카리 성분으로 산성화되어 있는 신체를 중성화 시켜주는데 큰 역할을 합니다. 즉 산성화로 인해 발생할 수 있는 다양한 신체의 질환의 원인을 제거해줌으로써 체질 개선 효과를 기대할 수 있게 됩니다.
쑥의 효능에는 노화방지 및 피부 개선 효과가 있습니다.
노화가 시작되는 가장 큰 요인은 바로 체내 활성 산소가 쌓이기 때문입니다. 그런데 쑥에 함유되어 있는 베타카로틴과 타닌 성분은 체내 축척되어 있는 활성산소를 제거하는데 효과적입니다. 그리고 쑥에 들어있는 비타민 또한 피부 건강에 도움이 됩니다. 때문에 그 효능을 알고 오랜동안 사용되었다는 기록이 있습니다.
시력 건강 개선 효과가 있습니다.
신체중에서 가장 노화가 먼저 시작되는 곳이 바로 눈입니다. 또한 스마트폰이나 IT 기기를 많이 사용하고 있는 요즘 눈에 대한 피로도가 더 높아졌기 때문에 시력이 빠르게 나빠지는 현상이 나타나기도 합니다. 그런데 쑥에 함유된 베타카로틴은 눈 관련 질환에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 특히 야맹중이나 백내장과 같은 질환에 걸려 있는 경우 쑥을 지속적으로 복용하게 되면 개선 효과를 볼 수 있습니다.
효능이 뛰어난 쑥도 잘못 복용하게 되면 부작용이 있을 수 있습니다. 특히 쑥에 함유된 아르테미시아는 소화 장애 및 복통 그리고 피부 염증을 유발하는 성분으로 과다 섭취할 경우 문제가 됩니다. 또한 임산부의 경우 쑥의 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 자신에게 맞는 양을 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
도다리 쑥국 끓이는법 및 봄 향기를 머금고 오는 봄철 쑥 효능에 대해 살펴보았습니다. 도다리 쑥국 드시고 건강한 한해 시작해 보세요.
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