엿은 단맛을 내는 감미료로서 뿐 아니라 물에 쉽게 녹지 않고 결정이 쉽게 석출되며 단맛이 너무 강한 설탕의 단점을 보완하는 데도 쓰이는 감미식품이다. 들깨엿 땅콩엿 만드는 방법 및 들깨 효능 부작용에 대해 알아보자.
엿의 유래
전분질의 곡류와 엿기름으로 만든 엿을 이용한 과자류가 등장하는 것은 고려시대로 우리나라의 엿에 관한 기록은 이규보의 동국여지승람에 행당맥락이 처음이다. 여기서 당은 단단한 강엿이고 낙은 감주의 무리로서 이미 이때부터 엿기름을 이용한 엿이나 감주가 감미료로 쓰였다.
예부터 엿은 세찬을 만드는데 필수적인 음식이었으므로 겨울철이 되면 각 가정에서는 엿을 만들어 상비하였다. 그리고 가정이나 지방마다 독특한 방법과 지역 특산물을 이용한 엿들이 만들어지게 되었다. 전통적으로 엿을 크게 나누어 주재료를 무엇으로 선택하느냐에 따라 찹쌀엿, 쌀엿, 고구마엿, 옥수수엿, 호박엿, 닭엿, 꿩엿 등이 있다. 엿의 물성에 따라 고는 과정에서 묽게 만든 조청과 강엿으로 구분한다.
엿 만드는 법에 관한 기록은 조선시대 서울의 모습을 담은 한경식략에 보면 식료품 상인 백당전에서 엿을 팔았다는 기록이 있고 1815년 규합총서에는 엿 만드는 법과 개성과 광주에서 밤엿이 생산된다고 기록되어 있다. 따라서 조선 후기에는 엿이 상품화되어 널리 퍼졌음을 알 수 있다.
엿이나 조청 모두 쌀로 만든 것이 빛깔이 맑고 깨끗하며 옥수수나 수수 등으로 만든 것은 붉은빛이 돌고 맑지 못하다. 조선시대에 널리 알려졌던 엿으로는 옥수수로 만든 강원도의 황골엿, 무로 만든 충청도의 떠먹는 물엿인 무엿, 특히 용안지방에서 잘 만들었던 전라도의 고구마엿이 있다. 그리고 쌀로 만든 평창의 쌀엿, 엿에다 닭이나 꿩고기를 넣어 만든 제주도의 꿩엿과 닭엿, 조청에 찹쌀미숫가루를 넣어 만든 황해도의 태식이 각각 명성을 날렸다.
이렇게 만든 엿은 근친 갔던 새색시가 시가로 돌아올 때 함지박이나 석작, 동고리에 담아 이바지 음식으로 가져갔다. 이 밖에 옛날 역졸들이 역과 역사이를 오갈 때 도시락 대신 강엿을 싸서 가지고 다녔다고 하며 상사독서라 하여 절에 가서 과거 공부를 하는 자녀나 남편에게 엿을 고아 보내는 것이 조선시대 때의 관습이었다.
들깨엿, 땅콩엿 만드는 방법
들깨엿, 땅콩엿 만들기 재료 준비
들깨엿: 멥쌀 2킬로, 엿기름 2컵, 들깨 1컵
땅콩엿: 멥쌀 2킬로, 엿기름 2컵, 땅콩 1컵
들깨엿 만드는 과정
1. 깨끗하게 씻은 멥쌀은 하룻밤 정도 물에 담갔다가 건져서 시루에 담아 고두밥을 쪄 낸다.
2. 찐 고두밥과 엿기름을 같이 넣고 40~50℃의 물을 쌀의 5~6배 정도 부은 후 두꺼운 천을 덮어 10시간 정도 당화시키는 과정을 진행한다.
3. 당화가 끝난 것을 아이죽이라 하는데 이 아이죽을 베보자기에 넣고 꼭 짜서 엿밥은 버리고 엿물을 불에 올려 원래 물의 55~60% 정도가 될 때까지 곤다.
4. 고으는 중에 거품이 크게 일고 주걱으로 떠서 들었을 때 실같이 늘어지면서 굳어지면 엿이 다 되었음을 알 수 있다. 들깨는 깨끗이 씻어 일어서 물기를 뺀 후 두꺼운 팬에 볶는다. 엿에 볶은 들깨를 넣고 함께 졸여 모양을 낸다.
땅콩엿 만드는 과정
1. 땅콩을 볶아서 속껍질을 벗겨낸 후 4 등분하여 앞서와 같은 방법으로 만들어 고아 놓은 물엿에 넣고 함께 더 졸여서 적당히 식으면 모양을 낸다.
참고할 사항
옥수수를 깨끗이 씻어 가루를 내어 물을 넣고 푹 무르게 삶아두고 쌀은 깨끗이 씻어 물에 8~12시간을 담갔다가 고두밥을 쪄서 엿기름과 섞어 안친다. 5~6일 후에 밥풀이 위로 뜨면 솥에 쏟아 옥수수 삶아 둔 것과 섞어서 끓여 엿을 곤다.
늙은 호박은 껍질을 벗기고 속을 긁어낸 뒤 썰어두고 쌀은 깨끗이 씻어 물에 8~12 시간을 담갔다가 썰어둔 호박과 함께 솥에 넣고 끓인다. 충분히 끓어 죽이 퍼지면 식혀서 엿기름물을 넣고 삭혀서 베자루에 넣고 짜서 받혀진 엿물을 약한 불에서 서서히 졸인다.
들깨 효능 부작용
들깨는 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방하는데 효과적이다. 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈전 생성을 억제시켜 준다. 또한 혈관 건강은 물론 로즈마린산이 많이 함유되어 있기 때문에 소화 효소를 억제하고 혈당 상승을 늦출 수 있어 당뇨병에도 효과적 인다.
또한 칼슘이 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 높이는데 효과적이다. 골다공증 예방과 뼈 건강 개선에 많은 도움을 준다. 들깨는 철, 단백질, 인, 아연 등은 물론 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 된다.
들깨에는 뇌를 맑게 해주는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 뇌신경을 촉진하는 작용을 해주고 인지와 기억력 향상에 도움이 된다. 또한 유아의 뇌 발달과 알츠하이머병 예방에도 효과적이다. 그리고 오메가3는 세로토닌의 분비를 증가시켜 즐거움을 주기 때문에 들깨를 꾸준히 먹게 되면 우울증 예방에도 도움이 된다.
또한 들깨의 오메가-3 지방산은 혈액순환을 개선시켜 준다. 이 성분으로 인해 피부를 촉촉하게 하고 루테올린, 로즈마린산 등의 항산화 물질이 풍부하여 멜라닌 색소를 억제해 준다. 때문에 주근깨 개선에 도움을 주어 꾸준한 피부 건강에 효과적이다. 그리고 들깨에는 비타민 E 성분인 토코페롤이 풍부하게 함유되어 있다. 그래서 노화를 대표하는 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 노화 예방에 탁월한 효과가 있다.
들깨에 함유된 리놀렌산은 항암효과가 뛰어나다. 그래서 암세포의 발생과 증식을 제한할 수 있어 유방암 대장암 등 다양한 암 예방에 효과적이다. 또한 들깨는 리그닌이 풍부하게 함유되어 있다. 리그닌은 불용성 식이섬유의 일종으로 체내에서 유해한 발암물질을 흡수하고 체외로 배출하는데 도움이 되기 때문에 대장암 예방에 효과가 있다.
하지만 들깨는 칼로리가 높은 편이다. 때문에 과량 섭취하면 체중이 증가하게 된다. 또한 지방이 많은 식품이기 때문에 너무 많이 섭취하면 복통이나 설사 등의 부작용을 일으키게 된다.
들깨엿 땅콩엿 만드는 방법 및 들깨 효능 부작용에 대해 자세히 살펴보았다.