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떡갈비 황금레시피 및 백종원 덮밥 소스 만드는 법

by 부자엄마 조이스 2024. 1. 16.

명절이 되면 유독 음식을 많이 하게 됩니다. 특히 명절이 되면 꼭 해야할 것 같은 떡갈비는 많은 양을 준비해서 두고 먹어도 좋습니다. 어른들과 아이들에게 인기 많은 떡갈비 준비해서 냉동실에 보관해뒀다가 급할 때 요긴하게 활용해 보는 것은 어떠실까요. 떡갈비 황금레시피 및 백종원 덮밥 소스 만드는 법에 대해 자세히 알아볼께요.

 

계란이 올라간 떡갈비 덮밥 모습

 

떡갈비 황금레시피

떡갈비를 만들 때 들어가는 재료부터 소개해 볼께요. 집밥 백선생으로 유명한 백종원 대표의 레시피를 참고해 봤어요. 간 소고기 600g, 소고기 불고기용 600g, 대파(흰 부분) 1과1/5대, 물 1컵, 황설탕 5와1/4큰술, 간 마늘 3큰술, 진간장 약5큰술, 참기름 4큰술, 맛술 2와1/2큰술, 후춧가루 약간을 준비합니다.

 

대략 이정도 고기양이면 4인 가족이 2끼정도는 먹을 수 있을거에요. 물론 떡갈비 크기를 어떻게 하느냐에 따라서 다를 수 는 있습니다. 크기는 개인 취향에 따라서 만들면 되거든요.

백종원 떡갈비 황금레시피에 필요한 떡갈비 덮밥에 필요한 소스 재료 소개합니다. 물 약1/3컵, 케첩 1과1/2큰술, 우스터 소스 3큰술, 버터 ¼개, 황설탕 1/3큰술, 후춧가루 약간이 필요합니다. 시판하는 떡갈비 세트에도 소스가 함께 포장되어 있는데 냉동상태지만 해동 후에 사용했을 때 전혀 맛의 변화가 없었어요. 그러니 소스도 미리 준비해서 함께 냉동시켜도 좋을 것 같아요.

 

떡갈비 황금레시피 참고한 백종원 떡갈비 만드는 법

 

1. 가장 먼저 신선한 소고기를 준비합니다. 이미 갈아둔 소고기만으로 떡갈비를 만들게 되면 고기가 푸석푸석하고 퍽퍽할 수 있습니다. 이는 소고기에 지방이 없는 상태이기 때문입니다. 그래서 불고기용 소고기를 함께 섞어서 사용하는 것이 좋습니다. 그래야만 육즙도 많고 부드럭운 식감의 떡갈비를 맛 볼  수 있으니까요.

 

하지만 불고기용 소고기만 사용하게 되면 떡갈비를 만들 때 잘 뭉쳐지지 않을 수 있으니 갈아둔 소고기와 함께 섞어서 사용하는 것이 좋습니다.

 

2. 떡갈비와 잘 섞이도록 대파는 송송 썰어야 합니다. 가운데를 갈라서 0.3cm 크기로 잘게 잘게 잘라 줍니다. 만약 대파가 없다면 쪽파를 사용하셔도 좋습니다.

 

3. 큰 볼에 갈아둔 소고기를 넣습니다. 그리고 불고기용 소고기를 잘라서 섞어주고 준비한 파를 넣어 줍니다. 그리고 치대지 말고 살살 섞어줍니다. 

 

4. 다음으로 간 마늘과 황설탕, 진간장, 맛술, 참기름, 후춧가르를 넣고 골고루 섞어줍니다. 너무 치대면 식감이 떨어지기 때문에 살살 섞어준다고 생각하면 됩니다.


5. 절대 많이 치대지 않아야 합니다. 재료와 양념이 잘 섞였다고 생각되면 떡갈비 모양을 잡아 줍니다. 대략 두께는 2.5cm 정도로 해서 납작하게 만듭니다. 떡갈비는 조금 도톰해야 식감이 좋고 맛있습니다. 그리고 납작하게 만들어야만 굽기가 편하고 육즙을 잡아줄 수 있습니다. 또한 냉동 보관이 편하고 조리하기 쉽습니다. 

 

6. 프라이팬에 기름을 두르지 않고 약불에서 떡갈비를 구워냅니다. 양념으로 넣은 참기름도 있고 소고기 자체에 기름이 나오기 때문에 기름을 따로 둘러주지 않습니다. 한쪽이 어느정도 노릇해지면 주걱으로 뒤집어서 다시 구워줍니다.

 

7. 고기가 갈색으로 변하면 팬에 물을 반컵에서 한컵 정도 넣어줍니다. 불세기, 프라이팬 두께, 고기 두께에 따라서 물을 더 보충해야 할 수 있습니다. 겉이 모두 익었다고 해도 아직 속은 익지 않았습니다. 그렇기 때문에 떡갈비가 구워지는 상태를 보고 물을 보충합니다. 

 

8. 불을 줄이고 떡갈비가 구워지는 동안 소스를 만들어줍니다. 떡갈비 덮밥용 소스 만드는법은 엄청 간단해요. 준비해둔 재료를 섞어주기만 하면 되거든요. 볼에 소스 재료인 물 약1/3컵, 케첩 1과1/2큰술, 우스터 소스 3큰술, 버터 ¼개, 황설탕 1/3큰술, 후춧가루 약간을 모두 넣고 잘 저어줍니다. 버터는 개인 취향에 따라서 가감해 줍니다. 넣어주면 더 고소한 맛이 배가 되겠지요?

 

9. 떡갈비가 구워지고 있는 프라이팬에 물이 줄어들고 고기가 모두 익었으면 8에서 섞어둔 소스를 넣어줍니다. 그리고 졸여주면 떡갈비가 완성됩니다.

 

 

맛있게 구워진 떡갈비는 덮밥에 올려 먹어도 좋습니다. 물론 떡갈비에 함께 넣어 졸여둔 소스를 함께 얹어주는 게 중요합니다. 그리고 떡갈비가 남았다면 햄버거 빵안에 넣어도 끝내주는 맛입니다. 떡갈비 한가지만 만들어 두었을 뿐인데 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

떡갈비 황금레시피 및 백종원 맛있는 떡갈비덮밥 소스 만드는 법에 대해 정리해 보았습니다. 복잡하지 않고 간단하게 떡갈비 만들어보셔도 좋을거에요.

 


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