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멸치볶음 맛있게 만드는법 아이들이 맛있게 먹을 수 있는 멸치볶음 황금레시피

by 부자엄마 조이스 2023. 10. 17.

뼈까지 모두 먹는 생선 중에 가장 고소하고 맛있게 먹을 수 있어서 인기 있는 밑반찬은 바로 멸치 볶음입니다. 첫째가 머리와 내장을 손질해줘서 맛있는 밑반찬 해주었습니다. 며칠은 밑반찬 걱정없는 저녁 준비할 수 있겠어요. 멸치볶음 맛있게 만드는법 아이들이 맛있게 먹을 수 있는 멸치볶음 황금레시피에 대해 알아볼께요.

 

잔멸치 볶음 모습
멸치볶음 맛있게 만드는법



멸치볶음 맛있게 만드는법

멸치의 종류는 여러가지가 있습니다. 크기에 따라서 국물멸치, 중멸치, 잔멸치 등으로 구분됩니다. 맛은 비슷하지만 어떤 용도로 사용할 것이냐에 따라 적당한 멸치를 선택하게 됩니다. 특히 볶음용 멸치로 중멸치를 선택한다면 밑반찬을 만들 때 손질을 해야하는 번거로움이 있습니다. 때문에 잔멸치를 선택하는 것이 좋습니다. 특히 아이들이 먹기에는 가장 작은 멸치가 좋습니다.

아이들을 위한 멸치볶음 맛있게 만드는법

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잔멸치 1컵, 진간장 0.5T, 올리고당 2T 또는 꿀 2T, 설탕 1T, 식용유 1T, 후추 조금, 통깨 조금

1) 맛있는 멸치볶음을 하기 위해서 멸치를 고르는 것이 좋습니다. 멸치 상태가 좋고 짠맛이 강하지 않은 멸치를 고르는 것이 중요합니다. 그리고 비릿맛이 가능하면 덜한 것을 골라야 합니다.

2) 후라이팬에 멸치를 넣고 후추를 넣습니다. 그리고 비릿냄새가 없어지도록 달달 볶아줍니다. 멸치볶음 맛있게 만드는법에서 가장 기본이 되는 팁입니다.

3) 볶은 멸치는 채에 넣어 가루를 털어냅니다. 그래야만 깔끔한 밑반찬을 만들 수 있습니다.



4) 팬에 식용유를 두르고 팬을 조금 달궈줍니다. 그리고 살짝 볶은 멸치를 넣고 볶아줍니다. 이 부분이 가장 중요합니다. 식용유에 멸치를 튀기듯이 볶아줘야합니다. 그래야만 비린맛이 없고 고소한 맛이 나는 멸치볶음을 만들 수 있습니다.

5) 멸치가 기름에 튀겨지면 멸치 색깔이 밝아지는 것을 알 수 있을 거에요. 그 때 간장을 넣어야 합니다. 이 때 간장의 양은 멸치에 어느 정도 간이 되어 있냐에 따라서 결정됩니다. 멸치에 짠맛이 있다면 간장은 감칠맛과 색깔을 낼 정도만 넣어줘야 합니다. 하지만 멸치가 간이 약하다면 간장을 조금 더 넣어 주는 것이 좋습니다.

이 때 불은 중불로 줄이거나 꺼야 합니다. 그렇지 않으면 간장으로 인해서 후라이팬이나 멸치가 타게 됩니다. 멸치볶음 맛있게 만드는법에서 불조절도 중요한 팁 중에 하나입니다.


6) 불을 끄고 올리고당 혹은 꿀을 넣어 줍니다. 그리고 잘 섞어야 합니다. 이때 불을 끄는 것이 가장 중요합니다. 불을 켠 상태라면 멸치볶음이 식었을 때 딱딱한 멸치볶음이 됩니다. 때문에 올리고당을 넣기 전에는 꼭 가스불을 꺼야 합니다.

7) 마지막으로 통깨를 뿌려서 마무리 합니다. 멸치볶음 맛있게 만드는법 정말 쉽습니다. 간단합니다. 아이들이 좋아할만 합니다. 그러니 아이들이 좋아하는 멸치볶음 맛있게 만드는법 참고해서 꼭 만들어보세요.

 

이렇게 만든 멸치볶음은 밥반찬으로도 좋아요. 밥에 볶은 멸치를 넣고 김가루까지 넣으면 맛있는 멸치볶음 주먹밥을 만들 수도 있습니다. 밥 먹기 싫어하는 아이들도 주먹밥을 만들어 놓으면 오며가며 하나씩 잘 먹습니다. 멸치볶음만 만들어두면 여러가지 좋으니 한번 만들어봐도 좋을거에요. 아이들이 좋아하는 멸치볶음 맛있게 만드는법 알이보았습니다.

 

 

어른이 좋아하는 멸치볶음 맛있게 만드는법 멸치볶음 황금레시피

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건멸치, 청양고추 or 꽈리고추

설탕 2T만능간장 2T, 자른 대파 2T, 깨소금고춧가루간마늘참기름


1) 먼저 맛있는 멸치볶음을 하기 위해서는 멸치의 비린냄새를 제거해주는 것이 중요합니다. 그러기 위해서는 마른 팬에 멸치를 넣고 살살 볶아줍니다. 이렇게 하면 비린내를 날릴 수 있습니다. 멸치볶음을 하는데 가장 기본이 되는 과정입니다. 멸치를 볶으면서 냄새를 확인하면 됩니다.

 

2) 매운 멸치볶음을 만들고 싶다면 청양고추 또는 꽈리고추를 추가로 준비해주면 됩니다. 고추는 적당한 크기로 송송 썰어 준비합니다.

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3) 마른팬에서 멸치가 살짝 바삭해졌으면 잘게 썬 파를 넣어줍니다. 이 과정은 파의 습기를 살짝 날려주기 위함입니다. 그리고 매운 맛을 더해줄 청양고추도 넣어줍니다. 멸치볶음 황금레시피에서 중요한 과정입니다. 

 

4) 설탕을 넣어줍니다. 설탕은 멸치를 윤기나게 코팅하고 단맛을 더해주기 위함입니다.

5) 이렇게 하면 멸치볶음이 완성됩니다.

 

빨간 색이 나는 멸치볶음을 만들고 싶다면 고춧가루를 넣은 버전의 멸치볶음을 만들면 됩니다. 2)번 과정부터 추가하면 됩니다. 고운 고춧가루를 넣은 후에 멸치와 잘 섞이도록 물을 넣어줍니다. 그리고 간마늘을 살짝 넣고 잘 섞이도록 저어주면 됩니다. 그리고 윤기를 더해줄 참기름을 넣고 마무리하면 맛있는 멸치 볶음이 됩니다. 멸치볶음 황금레시피 정말 어렵지 않습니다.

 

멸치 효능

멸치에 포괄되어 있는 베타카로틴은 노화방지에 도움을 건네고 피부 미용에도 만족하는데요, 베타카로틴은 피부의 점막 형성 울 돕고 피부가 좀 더 건강하게 되도록 유리한 역할을 하더라고요. 거기에다가 멸치에 포함된 비타민E와 핵산 성분은 강 한산화 작용을 통하여 활성산소를 삭제하고 피부 노화방지에 좋아 기미, 주근깨와 여드름 등의 피부 트러블 예방에도 돕습니다. 이상으로 이 성분들이 콜라겐 합성을 도와준다고 하여 피부를 촉촉하고 탄력 있게 계속 이어가주는 효과를 지참하고 있어요.

멸치는 콜레스테롤 수치를 개선해주는 타우린 성분과 혈관 건강에 좋은 불포화지방산을 많은 양 포괄하고 있어 체내 안좋은 콜레스테롤 수치를 완화시키고 혈액순환을 촉진시켜주고 고혈압 등과 동일한 혈관 질환 예방에도 효과적이예요.

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멸치는 타우린이라 하는 성분을 많은 양 내포하고 있는데요, 이 성분은 혈액 속에 있는 칼슘의 농도가 떨어지면 뼈에 있는 칼슘이 보충을 하는 이 단계에서 혈관 압력이 강해지고 혈압이 상향하게 될 때 콜레스테롤 함량을 낮게해주고 혈압을 어느만치 정상적으로 유지시켜주는 역할을 해요.

타우린과 불포화지방산 성분은 혈액 속의 안좋은 콜레스테롤 수치를 완화시키고 혈액순환을 원만하게 해 주어 각가지 심혈관 질환을 방지하고 풀어지는데 큰 효과를 볼 수 있어요.

멸치는 칼슘을 넉넉하게 갖고있어 뼈가 자라고 영구치가 만들어 낸 영유아를 대상으로 뼈를 야무지게 잘 자라게 해준다고 하고 치아를 단단하게 만들어 주는 역할을 하여 성장 발육에 큰 효과를 준답니다.

멸치의 효능 중 제일 많이 퍼져 있는 것이 바로 뼈건강, 골다공증 방지인데요. 그 원리는 멸치에는 칼슘뿐 아니라 인도 넉넉하게 포함하고 있어 뼈를 야무지게 해주는데 여성분들 골다공증에도 많은 도움을 주며 비타민D성분을 함유 하고 있어 관절염을 방예하는 데고 긍정적인 도움한 효능이 있다고 하고요. 거기에 더해서 어패류의 한 종류로서 DHA, EPA성분들을 소유하고 있어, 뇌세포 활동성을 높여주어 기역력 향상해 주고 뇌 발달에 큰 효과를 주며 치매 예방에도 돕습니다.

 

 

멸치볶음 맛있게 만드는법 아이들이 맛있게 먹을 수 있는 멸치볶음 황금레시피에 대해 알아보았습니다.


 

 

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