봄에 피는 살구꽃이 여름이 되면 주황색으로 익은 달달한 살구를 수확하게 된다. 새콤달콤한 맛으로 침샘을 자극하는 살구는 제철에 먹기도 하지만 말려서 식재료로 활용하기도 한다. 하지만 간식으로 좋은 살구편으로 만들 수 있다. 살구과편 만드는 방법 및 살구 효능 부작용에 대해 알아보자.
살구편의 유래
과편은 과일 중 신맛이 나는 과일을 푹 삶아 즙을 내어 설탕이나 꿀을 넣고 조린 후 녹말을 넣어 묵처럼 굳혀서 편으로 썰은 것으로 새콤달콤하며 말랑말랑하여 누구나 좋아하는 한과의 한 종류이다. 앵두, 오미자, 유자, 산사 등 신맛이 나는 과일을
주재료로 하여 과편을 만드는데 일반적으로 과육의 색이 잘 변하는 복숭아, 사과, 배로는 만들지 않는다.
살구편은 살구를 깨끗이 씻어 물에 푹 삶아 체에 걸러 냄비에 담고 꿀이나 설탕을 넣어 끓이다가 녹두녹말을 풀어 넣 잘 섞은 다음 약한 불에 걸쭉하게 조려서 틀에 붓고 굳혀서 썬 것으로 살구의 노란색과 과편의 말랑말랑하고 부드러운 촉감과 새
콤달콤한 맛이 특징이다.
살구편은 규합총서, 음식법, 술만드는 법, 시의전서, 부인필지 등에 기록되어 있다. 1815년경의 규합총서를 보면 앵도편 법대로 하면 어리니 베면 살구는 모과편 같고 벗편은 전약 같다라고 소개하고 있다. 그리고 1854년경의 음식법에는 살구, 딸기, 벗편 세 가지 다 앵두편 하듯 하니 그것도 다 녹말을 조금씩 타야 엉기고 벗편은 검고 살구편은 누렇고 맛은 다 마찬가지로 돼 재료를 많이 해도 분량이 많지 않다고 하였다.
1800년 말 경의 술 만드는 법에서 보면 특이하게 살구편의 색을 내기 위해서 치자물을 넣은 기록이 있다. 살구편에 들어가는 살구는 중국 북부가 원산지로 식용과 약용으로 많이 사용된다. 늦봄과 초여름에 많이 생산되는데 유통되는 과정에서 상처 나기 쉽다. 유기산으로 구연산과 사과산이 많이 들어있어 독특한 신맛이 있는데 지치기 쉬운 여름철에 신진대사를 원활하게 하므로 피로회복에 좋다. 비타민 A 도 풍부하여 야맹증과 암예방에도 효과적이다.
살구편 만드는 방법
살구편 만들기 재료 준비
살구 10개, 물 3.5컵, 소금 1/8작은술, 설탕 1컵, 녹두녹말 반컵, 물 반컵
살구편 만드는 과정
1. 살구를 깨끗이 씻어 푹 삶아서 고운체에 걸러 3컵의 과즙을 준비한다.
2. 살구과즙에 설탕과 소금을 넣고 끓이다가 녹두녹말에 같은 량의 물을 넣고 풀어서 과즙에 부어 잘 섞어가며 저으면서 은근히 끓인다.
3. 계속 저어가며 졸이다가 뚝뚝 떨어지는 농도의 젤리상태가 되면 불을 낮추어 뜸을 들인다. 다되면 네모진 그릇에 쏟아부어 굳힌다.
4. 묵처럼 굳어지면 모나게 썰어 접시에 담아낸다.
참고할 사항
살구는 노랗게 잘 익은 것을 사용한다.
끓이는 도중에 생기는 거품은 걷어 내야 깨끗하게 만들어진다.
살구편은 뜸이 잘 들어야 끈기가 있고 윤기가 난다.
살구 효능 부작용
살구에는 비타민 B17인 아미그달린이라는 성분이 다량 함유되어 있다. 이 성분은 폐 기능을 강화하고 활발하게 해 주는데 효과적이다. 때문에 기관지염을 앓거나 기침이 잦은 경우 살구를 먹게 되면 효과를 볼 수 있다. 그리고 살구는 피부에도 좋은 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있기 때문이다.
불포화지방산 또한 함유되어 있는데 이는 피부의 윤기를 좋게 해 주고 주름과 기미 또는 트러블에도 도움이 된다. 또한 살구에는 피로를 빠르게 회복하도록 하는데 효과가 있다. 이는 신진대사를 촉진시켜서 체력을 좋게 만들고 피로를 회복시켜 주는데 효과적이다.
살구에 함유된 비타민 A와 E는 눈 건강을 유지하는 것으로 알려져 있다. 비타민 A는 눈의 빛 색소 부족으로 발생하는 시각 장애인 야맹증을 예방하는 데 중요한 역할을 한다. 비타민 E는 항산화 성분으로 활성산소에 대한 노출로부터 눈을 보호할 수 있다. 또한 루테인 및 제아잔틴과 같은 산화 스트레스로부터 눈을 보호하는 중요한 카로티노이드가 포함되어 있다.
알코올을 자주 섭취하는 경우 효소 작용의 안정성을 유지하고 간의 염증 문제를 예방하는데 도움을 준다. 간은 몸에서 독소를 걸러내는 데 중요한 역할을 한다. 또한 천연 항산화제 함량이 높기 때문에 간 손상을 예방할 수 있다. 살구는 지방이 적고 비교적 낮은 칼로리의 과일이다. 식이 섬유와 물 함량이 높아 포만감을 유지시켜 주기 때문에 식사량을 조절할 수 있는 이점이 있다. 이러한 이유로 살구는 다이어트 및 체중 관리에 도움을 줄 수 있다.
철분은 적혈구 생성과 혈액순환에 중요한 역할을 한다. 살구에는 철분이 함유되어 있어 철분 결핍에 대한 예방 및 개선에 도움이 된다. 빈혈 예방과 에너지 생산에 도움을 줄 뿐만 아니라 피로감과 무기력감을 줄이는데 효과적이다. 칼륨은 체액 및 전해질 균형을 유지하고 신체 내에서 나트륨의 흡수를 조절하는 역할을 한다. 살구에 함유된 칼륨과 식이 섬유는 신장 건강을 유지하는데 도움이 된다.
식이 섬유는 신장 건강을 유지하고 적절한 소변 형성을 돕는데 중요한 역할을 한다. 살구는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 건강을 개선하는 데 도움이 된다. 식이 섬유는 소화 과정에서의 원활한 장운동을 도와 변비를 완화하는데 중요한 역할을 한다. 또한 살구에 함유된 식이 섬유는 장 내 유익한 세균의 증식을 촉진시켜 줌으로써 장 건강을 유지하는 데 효과적이다.
살구에는 헤모글로빈 형성을 도와 빈혈 치료에 도움이 되는 미네랄인 철과 구리가 다량 함유되어 있다. 이 성분들은 피로, 소화장애, 현기증, 일반적인 대사 기능 장애가 발생했을 경우 철분 결핍으로 인해서 발생을 하는 빈혈 개선에 도움이 된다.
살구를 너무 많이 먹게 되면 구토, 어지럼증 등과 같은 살구 부작용이 있을 수 있다. 또한 특이 체질, 알레르기가 있다면 살구 부작용에 더욱 주의해야 한다. 또한 살구씨에는 미량의 독성분이 들어있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋다.
살구과편 만드는 방법 및 살구 효능 부작용에 대해 자세히 살펴보았다.