생일이나 명절이 되면 절대 빼놓을 수 없는 메뉴가 바로 소갈비찜입니다. 만드는 과정이 복잡하다고 생각하지만 의외로 간단하게 만들 수 있습니다. 식탁을 더 풍성하게 만들어줄 윤기 자르르 소갈비찜 맛있게 만드는 법 엄마표 황금레시피 소갈비 양념 만드는 법에 대해 정리해 보았습니다.
윤기 자르르 엄마표 황금레시피 소갈비찜 맛있게 만드는 법
음식은 눈으로 먼저 먹는다고 하는 말이 있습니다. 특히 오방색이라고 해서 우리나라 전통 음식은 적당히 색깔을 맞추서 내놓는 것도 중요합니다. 고기도 먹고 푸짐한 야채도 함께 먹을 수 있는 윤기 자르르 엄마표 황금레시피 소갈비찜 맛있게 만드는 법의 재료를 알아보겠습니다.
소갈비찜 맛있게 만드는 법에 필요한 재료는 갈비 2kg, 대파 3대 (160g), 새송이버섯 2개 (50g), 당근 1개 (230g), 양파 2개 (370g), 무우 1/3개 (360g), 표고버섯 2개 (50g), 홍고추 2개 (20g), 청양고추 3개 (20g), 꽈리고추 5개 (20g), 물 1L를 준비해 둡니다.
흰색, 빨강색, 초록색, 갈색, 주황색 등 야채가 가지고 있는 색깔이 함께 어우러져서 먹음직스러운 소갈비찜을 맛있게 만들 수 있습니다. 모두 평소에 자주 사용하는 야채들이니 준비하는데 어려움이 없는 식재료입니다.
소갈비찜 맛있게 만드는 법에 있어서 싱싱한 재료를 준비하는 것도 중요하지만 무엇보다 소갈비찜 황금레시피 소갈비 양념 만드는 법의 비율도 중요합니다. 단맛과 짠맛을 적절하게 조절해주는 소갈비찜 양념 황금비율을 참고해 보셔도 좋을 듯 합니다.
엄마 손맛 소갈비 양념 만드는 법에 필요한 양념 재료에는 진간장 1과1/3컵 (260g), 맛술 2/3컵 (120g), 황설탕 2/3컵 (100g), 대파 2/3컵 (50g), 간 마늘 1/4컵 (40g), 간 생강 2/3큰술 (10g), 참기름 4큰술 (30g), 후추 1g, 물 1과1/3컵 (240g)가 필요합니다.
윤기 자르르 엄마표 황금레시피 소갈비찜 맛있게 만드는 법 재료 손질
고기 음식을 하는데 있어서 가장 중요한 것은 바로 고기의 비릿내 또는 잡내를 어떻게 잘 제거하는 것입니다. 그리고 보기 좋은 음식을 만들기 위해서는 어떻게 재료를 손질하느냐에서 결정됩니다. 소갈비찜 맛있게 만든느 법 재료 손질해보도록 하겠습니다. 가족들이 둘러 앉아 맛있게 먹을 것을 생각하며 준비해도 좋을 듯 합니다.
1. 소갈비찜을 만들기 위해서는 찜용 갈비를 구입하는 것이 좋습니다. 양념장에 재워두었다가 구워먹는 구이용 갈비가 아닌 사각으로 도톰하게 썰어진 갈비가 바로 갈비찜용입니다. 냉동상태로 얼어있는 것보다는 생고기가 좋지만 냉동상태인 갈비를 구입하셨다고 해도 동일한 방법으로 갈비찜 만들면 됩니다.
2. 가장 먼저 해야할 것은 고기의 비릿맛과 잡냄새를 제거하기 위한 과정입니다. 바로 찬물에 담가서 핏물을 빼줘야 합니다. 큰 그릇에 갈비를 담고 갈비가 잠길정도로 물을 부어줍니다. 빗물이 빠져나오면 중간에 한 두번정도 물을 갈아줘야 합니다. 2~3시간 정도 담궈두면 충분합니다.
만약 냉동상태의 갈비찜을 구입했다면 갈비가 녹을 때까지 조금더 담궈서 핏물을 빼줍니다. 얼어있는 갈비를 빠르게 해동시키고 싶다면 물에 설탕을 2숟가락 정도 녹여서 담궈두게 되면 빠르게 해동 시킬수 있습니다.
3. 핏물이 빠진 갈비는 바로 갈비찜을 해도 됩니다. 하지만 완벽하게 비린맛을 제거하고 싶다면 끓는 물에 한번 데치내는 것이 좋습니다. 이때 데친다는 것의 의미는 갈비를 끓는물에 넣었을 때 뼛속에 있는 피가 나와서 응고되는 것을 말합니다. 그래야만 비린맛의 원인이 되는 핏물을 완전히 제거할 수 있고 맛있는 갈비찜을 먹을 수 있습니다. 하지만 시간이 충분하지 않다면 이 과정은 생략해도 됩니다. 대신 꼭 싱싱한 갈비를 준비해야 합니다.
4. 살짝 데친 갈비는 흐르는 물에서 깨끗하게 헹궈냅니다. 간혹 갈비를 절단하는 과정에서 뼈조각이 살에 박혀있는 경우가 있기 때문에 씻을 때 꼼꼼하게 확인해야 합니다. 헹궈낸 갈비는 채에 받쳐서 물기를 빼줍니다.
5. 갈비의 물기가 빠지는 동안 야채를 손질해 보도록 하겠습니다. 대파는 반으로 잘라서 송송 썰어줍니다. 새송이버섯은 밑동을 자르고 1cm 정도 두께로 썰어줍니다. 표고버섯은 버섯에 별모양을 내주거나 크기가 중간정도일 경우 1/4크기로 잘라서 준비합니다. 양파는 1/4크기로 잘라줍니다.
당근은 1cm 두께로 잘라주고 무는 1/8 정도 크기로 잘라 모서리를 깔끔하게 정리해 줍니다. 이때 감자칼을 사용해서 모서리만 잘라주면 됩니다. 그리고 추가로 색깔을 내주는 대파 3대는 2~3cm 크기로 썰어서 준비합니다. 마지막으로 홍고추, 청양고추, 꽈리고추를 2등분 혹은 3등분 해줍니다.
이때 야채가 없다면 꼭 다 넣지 않아도 됩니다. 하지만 무우와 양파는 꼭 넣어야 합니다. 푹 익힌 무우의 맛과 단맛을 더해줄 양파를 소갈비찜에 꼭 넣어야 하는 필수 재료입니다. 그렇지만 보기 좋은 음식이 먹기도 좋다고 하였습니다. 그러니 재료 준비에서 언급한 야채를 모두 넣는 것이 좋습니다.
📌특히 꽈리고추는 식감도 좋고 소갈비찜의 맛을 살려주는 신의 한 수 이니 꼭 넣어 주시기를 적극 추천합니다. 만약 파프리카나 피망이 있다면 함께 넣어도 좋습니다. 대신 일찍 넣지 않고 마지막에 완성이 될 즈음에 넣어주는 것이 중요 합니다. 접시에 담았을 때 잔열로 익힐 정도면 됩니다.
이제 재료 준비가 모두 끝이 났습니다. 글이 길어졌지만 사실은 부수적인 설명이 있을 뿐 준비하는데 그렇게 긴 시간이 걸리지는 않습니다.
엄마표 황금레시피 소갈비찜 맛있게 만드는 법 소갈비 양념 만드는 법
소갈비찜에 들어갈 재료가 준비되었으니 이제는 소갈비찜 황금레시피 바로 소갈비 양념 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 적당히 단맛과 짠맛이 어우러지고 진하고 깊은 맛이 나는 소갈비찜 양념의 황금 비율만 맞춰주면 됩니다.
1. 진간장 1과1/3컵 (260g), 맛술 2/3컵 (120g), 황설탕 2/3컵 (100g), 대파 2/3컵 (50g), 간 마늘 1/4컵 (40g), 간 생강 2/3큰술 (10g), 참기름 4큰술 (30g), 후추 1g, 물 1과1/3컵 (240g)을 모두 넣고 잘 섞어 줍니다. 맛을 보면 깜짝 놀라게 됩니다. 소갈비 양념장이 정말 맛있거든요.
섞은 양념장에 핏물을 제거한 갈비를 넣고 냉장고에서 숙성 과정을 거쳐도 됩니다. 하지만 바로 끓여도 맛있는 소갈비찜을 맛볼 수 있습니다.
2. 크기가 넉넉한 냄비에 소갈비 양념, 핏물뺀 갈비, 물 1리터를 넣어줍니다. 그리고 소갈비가 충분히 익을 수 있도록 중불에서 1시간 정도 끓여줍니다. 만약 핏물을 뺀 갈비를 데치지 않고 바로 사용하는 경우라면 끓이는 동안 위에 떠오르는 불순물과 기름은 떠내줍니다. 뼈에서 나오는 핏물이 응고되서 떠오른 것이기때문에 잡냄새를 제거하기 위해서 필요합니다.
3. 갈비가 적당히 익으면 무를 가장 먼저 넣어줍니다. 익는 시간이 오래 걸리는 무는 푹 익어서 갈비 양념이 충분이 스며들어야 맛있기 때문입니다.
4. 무가 익을 즈음 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 넣고 익혀줍니다. 이때 야채를 넣고 양념과 섞는 과정에서 무가 으깨질수 있으니 살살 섞어주는 것이 중요합니다.
📌이때 분량의 물을 넣었는데도 불구하고 국물이 별로 없다면 물을 추가해줘도 좋습니다. 불의 화력이나 조리하는 기구에 따라서 물이 날아가는 속도에 차이가 있기 때문입니다. 하지만 물을 추가하는 것은 양파를 넣기 전까지입니다. 꼭 기억해주세요.
5. 추가로 넣은 야채가 모두 익었다면 양파를 넣고 양파가 익었다면 마지막으로 청양고추, 홍고추, 꽈리고추, 대파를 넣고 마무리 합니다. 지금 넣는 야채를 넣는 타이밍은 불을 끄고 바로 먹을 수 있을 그때가 바로 넣을 때입니다. 그래야만 먹음직스러운 갈비찜을 먹을 수 있습니다.
6. 잘 만든 갈비찜은 보기 좋게 담아내는 것도 중요합니다. 접시에 고기를 올리고 각종 야채를 골고루 섞어서 담아냅니다. 그리고 윤기가 흐르도록 마지막에 국물도 끼얹어줍니다. 보기에도 먹음직스럽고 맛도 좋은 소갈비찜 맛있게 만드는 법 윤기 자르르 엄마표 황금레시피 소갈비 양념 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
음식은 정성이라고 합니다. 주문하면 바로 배달되고 밖에 나가면 맛집이 정말 많지만 어쩌다 한번쯤은 정성이 가득한 음식냄새가 집안에 가득해도 좋을 듯 합니다. 소갈비 양념 만드는 법만 알고 있다면 맛있는 소갈비찜 준비해는 건 어떨까 합니다.