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정월대보름 나물 말린 고구마 줄기 고구마순 나물 볶음 (ft. 말린 고구마줄기 삶는방법)

by 부자엄마 조이스 2024. 1. 29.

여름에는 시원한 고구마 줄기 김치를 만들어서 한동안 밑반찬 걱정을 줄었습니다. 그런데 잘 말려둔 고구마 줄기가 있다면 정월대보름 나물 종류의 하나로 또 요긴하게 사용할 수 있습니다. 정월대보름 나물 말린 고구마 줄기 고구마순 나물 볶음에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

말린 고구마순 나물 볶음

 

정월대보름 나물 종류

특별하게 정월대보름 나물 종류라고 할 것이 없습니다. 우리가 일상에서 계절에 따라 주로 해먹는 나물 음식 중 몇 가지가 정월대보름에 주로 먹는 나물이기 때문입니다. 단지 차이가 있다면 음력 1월 15일 정월대보름은 겨울입니다. 그렇기 때문에 제철에 잘 말려 보관해둔 재료로 나물을 만드는 게 일반적이었습니다.

 

우리는 음식의 홍수속에 살고 있는지도 모릅니다. 그만큼 사시사철 다양한 재료를 구입할 수 있는 환경에 살고 있습니다. 시대가 변하고 그에 따라 음식 문화도 변하고 있기 때문입니다. 하지만 특별히 정월대보름이 되면 제철에 말려둔 나물로 거칠거칠한 나물 반찬을 해야할 것 같습니다. 말린 호박볶음, 말린 고구마줄기 볶음, 시래기 볶음, 가지볶음, 취나물 볶음, 토란잎볶음 등 그 종류도 정말 다양합니다.

 

고구마줄기는 여름에 가장 구하기 쉽습니다. 그리고 추석 전까지 구입이 가능합니다. 때문에 정월대보름이 되면 말린 고구마 줄기 나물을 주로 해먹게 됩니다. 식감이 쫄깃하고 음맛을 돋구어주는 정월대보름 나물 말린 고구마 줄기 고구마순 나물 볶음 해보도록 하겠습니다.

 

정월대보름 말린 고구마줄기 삶는방법

모든 나물 종류는 말린 잎보다 줄기가 더 질깁니다. 때문에 마른 잎을 음식 재료로 사용하기 위해 준비하는 것보다 말린 줄기를 사용하기 위해서는 하나의 단계가 더 필요합니다. 정월대보름 말린 고구마줄기 삶는방법 살펴보도록 할께요.

 

 

1. 줄기를 말린 나물은 잎을 말린것보다 질깁니다. 때문에 가장 중요한 꿀팁은 바로 불려주는 단계가 추가되어야 합니다. 마른 고구마 줄기를 미지근한 물에 1시간 정도 담궈서 불립니다.

 

2. 3리터 가량의 물을 담은 냄비에 설탕 2큰술을 넣고 불린 고구마 줄기를 넣어줍니다. 그리고 센불에서 20분, 중불에서 40분을 삶아준 후에 한 시간 정도 뜸들이는 시간이 필요합니다.

 

3. 밀가루 한 큰술을 푼 물에 삶은 고구마 줄기를 헹궈줍니다. 그리고 찬물에 2~3번 정도 헹궈내고 물기를 제거해 줍니다. 이 방법을 거치면 정월대보름 나물 말린 고구마 줄기 고구마순 나물 볶음에 필요한 고구마 줄기의 준비가 끝납니다. 불리고 삶고 뜸들이는 시간이 필요하기 때문에 전날 미리 준비해두면 좋습니다.

 

대략 100g의 말린 고구마 줄기를 불리고 삶게되면 500g 정도로 불어나기 때문에 이 점을 고려해서 준비하면 됩니다.

 

 

정월대보름 나물 말린 고구마 줄기 고구마순 나물 볶음

부드러운 고구마 줄기가 준비되면 이제 본격적으로 정월대보름 나물 말린 고구마 줄기 고구마순 나물 볶음을 해보도록 하겠습니다.

 

 

불린 고구마 줄기1kg, 식용류 1큰술 , 들기름 2큰술 , 국간장 2큰술, 액젓 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 생수 2컵, 마늘 4쪽, 대파 약간을 준비합니다.

 

1. 잘 불려서 헹군 후 물기를 제거한 고구마 줄기는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 마늘과 대파를 잘게 다져서 준비합니다.

 

2. 준비해둔 냄비에 자른 고구마 줄기를 넣어줍니다. 식용류, 들기름, 국간장, 액젓, 마늘을 넣고 조물조물 섞어줍니다.

 

 

 

3. 양념을 넣어 잘 섞은 고구마 줄기는 약간의 수분이 있습니다. 때문에 타지 않을 정도로 볶아줍니다. 간이 고구마 줄기에 스며들도록 하는 과정입니다.

 

4. 살짝 볶은 고구마 줄기에 물 2컵을 부어줍니다. 나물을 불리긴 했지만 불려진 상태에 따라서 넣는 물 양을 조절하면 됩니다. 그래야만 부드럽고 맛있는 고구마 줄기 나물을 만들 수 있습니다.

 

 

5. 다진 파를 넣고 냄비 뚜껑을 덮어줍니다. 찌는 과정입니다. 가스불로 할 때는 약불로 해서 10분정도 끓여줍니다.

 

6. 고구마 줄기가 끓여주는 동안 통깨를 빻아서 깨소금을 만들어 줍니다. 그리고 미리 간을 봅니다. 각자 취향에 따라 간을 추가해주면 좋습니다. 먹기 좋은 만큼 말린 고구마 줄기가 조리되면 통깨를 넣어서 마무리 합니다. 

 

 

 

잘못 조리하게 되면 질겨서 맛이 없을 수 있습니다. 하지만 전날 혹은 시간 여유가 있을 때 말린 고구마줄기 삶는방법을 참고해서 미리 준비해두면 좋습니다. 그렇게 하면 질기지 않고 식감이 좋은 맛있는 정월대보름 나물 말린 고구마 줄기 고구마순 나물 볶음을 만들 수 있습니다.

 

 

정월대보름 나물 말린 고구마 줄기 고구마순 나물 볶음에 대해 알아보았습니다. 정월대보름에 해 먹을 수 있는 다른 요리에 대해 궁금하시다면 아래 링크를 참고해 보세요. 말린 가지 볶음 요리도 정말 맛있답니다.

 


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