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청국장 맛있게 끓이는 방법 백종원 청국장 황금레시피

by 부자엄마 조이스 2023. 8. 17.

배달음식이나 외식음식을 자주 먹다보면 어느 순간 엄마가 끓어주시던 구수한 청국장이 먹고 싶을 때가 있습니다. 요즘은 마트에서 파는 청국장이 잘 되어 있어서 야채랑 넣고 끓이기만 하면 맛있는 청국장 만들 수 있습니다. 청국장 맛있게 끓이는 방법 백종원 청국장 황금레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

청국장 맛있게 끓이는 방법
청국장 맛있게 끓이는 방법

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법 재료 알아보기

물 2컵(360ml)

청국장 1/2팩(125g)

신 김치 약¾컵(100g)

두부 약1/3모(90g)

된장 1큰술(20g), 국물멸치 ½컵(15g)

양파 약¼컵(60g), 대파 ½대(50g), 홍고추 1개(10g), 청양고추 1개(10g), 간 마늘 1/4큰술(5g)

 

청국장은 마트에서 구입한 양 그대로 넣어도 되고 된장을 넣을 경우 양을 조금 조절해도 좋습니다.

 

 

백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

김치 다음으로 대표 발효음식인 청국장은 구수한 맛이 너무 좋아서 자주 해먹게 됩니다. 백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법 살펴보겠습니다.

 

1. 청국장에 들어가는 야채를 먼저 손질해 보도록 하겠습니다. 양파는 된장 찌개에 넣는 크기 정도면 적당합니다. 혹은 원하는 크기로 적당히 썰어줍니다. 대파도 송송 어슷해서 썰어주고, 잘익은 신 김치는 잘게 썰어줍니다. 여기서 넣게 되는 신김치는 푹익은 김치를 넣는 것이 좋습니다. 그리고 홍고추와 청양고추를 송송 썰어서 준비합니다.



2. 청국장 맛을 내기 위해서는 국물용 멸치가 필요합니다. 국물용 멸치는 사용하기 전에 멸치의 대가리와 내장을 제거해 주는 것이 중요합니다. 그래야만 내장에서 우러나오는 쓴맛을 없앨수 있습니다. 그리고 멸치를 넣을 때는 잘게 잘라서 넣어주게 되면 육수가 잘 우러나오니 참고하면 좋습니다.

 

만약 냉동실에 보관하고 있던 멸치를 사용하게 된다면 우선 마른팬이나 냄비에 멸치를 볶아서 비린내와 수분을 날려준 후에 사용해야 합니다. 그래야 맛있는 청국장을 끓일 수 있습니다.

3. 백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법 다음 순서는 바로 준비해 놓은 신 김치와 야채를 넣고 끓여줘야 합니다. 육수를 내기 위해서 멸치를 냄비에 볶은 후 물 2컵을 넣어줍니다. 그리고 신 김치와 양파, 청고추, 홍고추를 모두 넣고 끓입니다. 사실 된장찌개와 별반 다르지 않습니다. 하지만 청국장을 끓일 때에는 물의 양이 된장찌개보다는 적게 넣어야 합니다. 자작한 청국장을 원하신다면 말이에요.

4. 냄비가 끓어오르면 분량의 간마늘을 넣어준 후에 청국장도 넣어서 함께 풀어줍니다. 마늘과 청국장을 나중에 넣는 이유는 오래 끓이게 되면 향이 날아가기 때문입니다. 그래서 음식을 조리할 때 향신료로 사용하는 식재료는 처음에 넣는 것이 아니라 조리를 마무리할 때 넣는 경우가 많습니다.

 

5. 백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법의 꿀팁입니다. 청국장이 다 풀어졌으면 된장을 넣어서 간을 맞춥니다. 바로 된장을 조금 넣어서 맛을 어우러지게 하는 것이 맛있는 청국장 끓이는 방법의 비법입니다. 된장은 청국장의 간을 맞추는데 사용합니다. 각자 취향에 따라 된장의 양을 조절해도 좋습니다.



6. 마지막으로 잘라놓은 두부를 넣고 끓여줍니다. 한소끔 끓고 나면 대파를 넣고 마무리합니다.

 

갓 지은 흰 밥에 보글보글 끓고 있는 청국장 얹어서 먹으면 밥도둑이 따로 없습니다. 엄마 집밥이 생각날 때면 한번 해서 먹어도 좋은 음식 중 하나입니다.

 

 

청국장 효능

첫째 청국장 효능, 피부 및 소화기능 개선 효과

청국장이 피부를 개선시키는데 도움되는 이유는 비타민E 성분이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 그리고 비타민E는 노화의 원인이라고 하는 활성산소를 낮춰주는 효과기 있어서 주름 개선 등의 효과를 볼 수 있습니다. 발효음식에 많이 함유되어 있는 바실러그 균으로 인해 소화에 도움이 된다 합니다. 바실러그 균은 단백질을 아미노산으로 분해시켜줌으로써 장의 소화 기능을 돕는 효과가 탁월합니다.

 

둘째 청국장 효능, 여성 건강 강화 효과

청국장 효능 또는 청국장가루 효능을 떠올리면 가장 먼저 여성건강이 떠오릅니다. 콩이 가지고 있는 이소플라본 성분 때문일 겁니다. 생리불순이나 갱년기 여성에게 나타나는 여러가지 증상들을 강화하는데 효과적이기 때문입니다. 그리고 청국장은 천연 여성호르몬으로 불리웁니다. 때문에 지속적으로 먹게되면 피부미용이나 자궁건강에도 많은 도움을 받을 수 있습니다.


셋째 청국장 효능, 항산화 효과

많은 사람들이 알고 있는 것과 같이 콩에는 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있습니다. 특히 청국장은 콩을 주재료로 만들어져 있기 때문에 청국장도 항산화에 많은 효과가 있습니다. 특히 산화작용은 우리 몸을 노화되게 하고 순환을 더디게 함으로써 많은 염증성 문제를 야기시키는데 이를 막기 위해서 청국장이 도움이 됩니다.

넷째 청국장 효능, 당뇨병 예방 및 면역력 개선 효과

청국장은 항암에는 물론이고 당뇨병 예방에도 특별한 효과가 있습니다. 청국장의 트립신이라고 하는 성분이 체내 혈당을 낮춰주기 때문입니다. 또한 발효음식이다보니 우리 몸의 면역력을 증진시켜주는 성분이 포함되어 있고 혈액순환을 도와줌으로써 뇌졸중, 동맥경화 등의 성인병 관련 질병도 예방할 수 있습니다.

 

다섯째 청국장 효능, 치매 예방 효과

청국장은 치매 예방에도 효과가 좋다고 많이 알려져 있습니다. 그 이유는 바로 레시틴이라고 부르는 성분이 포함되어 있기 때문입니다. 청국장 속의 이 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어트려 줌으로써 치매 증상에 효과가 있습니다. 청국장에 함유되어 있는 콜린이라 하는 성분은 뇌 신경 전달 물질을 건강하게 해 주고 기능을 촉진시켜주는 역할을 합니다.

 

백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법 백종원 청국장 황금레시피에 대해 살펴보았습니다.


 

 

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